La Lettre Pro de la Radio & des Médias - La Puissance du Média Radio
La Lettre Pro de la Radio La Lettre Pro de la Radio


Belgique : VRT envisage de construire un nouveau siège

Rédigé par le Mardi 20 Juillet 2021 à 07:40 | modifié le Mardi 20 Juillet 2021 à 07:40



Le radiodiffuseur public néerlandophone VRT prévoit d'occuper un nouveau siège à l'été 2026. Le 21 juin, il a annoncé la nomination d'une équipe pour suivre la construction d'une nouvelle maison des médias située sur le même site que les locaux actuels. Sous la bannière "VRT Morgen" ("VRT Demain), un consortium d'architectes et d'entreprises s'associera pour réaliser ce projet d'un budget d'environ 133.5 millions d'euros.


La structure se composera de deux "volumes" avec des parois de verre. Image © VRT
La structure se composera de deux "volumes" avec des parois de verre. Image © VRT

D'une surface totale de 65 000 mètres carrés (dont 20 000 en sous-sol), le nouveau bâtiment est décrit comme "un bâtiment horizontal à deux volumes superposés". Le rez-de-chaussée est une base octogonale, avec trois studios de télévision à grande échelle, des lieux de rencontre pour les collaborateurs et les visiteurs de la VRT, un restaurant, une salle de réception de 500 mètres carrés et un hall spacieux.
Le deuxième volume est ce qu'on appelle le werkveld ("espace de travail") avec trois étages de travail de 87 x 87 mètres qui, selon les architectes, allient flexibilité et créativité. Cinq nouveaux studios de radio et une salle de rédaction centrale seront situés sur ces trois étages.

Le rez-de-chaussée octogonal disposera d'un hall spacieux. Image © VRT
Le rez-de-chaussée octogonal disposera d'un hall spacieux. Image © VRT

"Nous avons opté pour un bâtiment horizontal aux parois de verre mettant l'accent sur nos nouvelles méthodes de travail, abattant les murs entre nos services", a déclaré Frederik Delaplace, PDG de VRT. "Nos employés travailleront littéralement ensemble sur d'immenses plateformes de travail, leur permettant de relever avec souplesse le défi de l'évolution future des médias. La structure deviendra un nouvel univers, avec un rôle central pour la création et l'interaction, nous permettant de produire des médias dans tout le bâtiment".
Intégré dans un environnement naturel et verdoyant, le nouveau bâtiment aura une empreinte écologique minimale, avec 2 300 mètres carrés de panneaux solaires sur le toit pour l'alimentation électrique. Le bâtiment disposera de cinq grands jardins intérieurs.  Enfin, l'entrée principale sera située sur la nouvelle place des médias, face au nouvel espace de la RTBF. Le stationnement sera souterrain.


Tags : Belgique, siège, VRT
Marguerite Clark
Marguerite Clark est une journaliste internationale spécialisée dans le secteur de la Radio et de... En savoir plus sur cet auteur

Dans la même rubrique :
< >

Vendredi 15 Octobre 2021 - 07:55 Une nouvelle campagne de Nostalgie Belgique