La Lettre Pro de la Radio & des Médias - La Puissance du Média Radio
La Lettre Pro de la Radio La Lettre Pro de la Radio

Publicité




Suisse : 3 min de radio sur 4 écoutées en mode numérique

Rédigé par le Vendredi 13 Mai 2022 à 07:10 | modifié le Vendredi 13 Mai 2022 à 07:10



En Suisse, le DAB+ et l’internet représentent trois quarts de l’utilisation totale de la radio. La FM perd encore du terrain, alors que le recours aux deux modes de diffusion numériques augmente. Le DAB+ et la diffusion internet atteignent désormais chacun un bon tiers de l’utilisation totale de la radio. La branche de la radio a convenu d’abandonner définitivement la FM au profit de la diffusion numérique en DAB+ fin 2024 selon le rapport semestriel sur l'utilisation de la radio publié parle groupe de travail "Migration numérique".


Source : DIGIMIG (projet de recherche sur la migration numérique de l’utilisation de la radio en Suisse)
Source : DIGIMIG (projet de recherche sur la migration numérique de l’utilisation de la radio en Suisse)

À l'automne 2021, les auditeurs écoutaient en moyenne 75 minutes de radio sur 100 en mode numérique. L'utilisation de la radio numérique a augmenté de 26 points de pourcentage ces six dernières années, passant de 49% à l'automne 2015 à 75% à l'automne 2021, tandis que l'utilisation de la FM a diminué de moitié, de 51% à 25%. L’internet gagne en importance (37%) et atteint presque la même proportion que le DAB+ (38%).
La numérisation de la radio est plus avancée en Suisse alémanique (77%, DAB+ et internet confondus) qu’en Suisse romande (69%) ou au Tessin (68%). La Suisse latine recourt toutefois plus volontiers à l’internet, qui représente plus d’un tiers de l’utilisation totale, alors que la FM et le DAB+ comptent chacun pour un peu moins d’un tiers.

L’utilisation de la radio numérique dépasse 70% dans pratiquement tous les groupes d'âge. Avec 85%, elle est la plus avancée chez les 15-34 ans, qui privilégient la réception via l’internet (51%). Chez les 55 ans et plus, l’utilisation numérique représente 69%, et le DAB+ est le mode de réception préféré (41%).

L’écoute de la radio à domicile via l’internet passe en tête

C’est à la maison que la radio est la plus écoutée, et de loin (64%, tous lieux confondus). L’écoute de la radio sur l’internet (39% de l’utilisation à domicile) y a dépassé le DAB+ (37%). La radio est écoutée à 19% au travail, dont 41% sur le DAB+, 38% sur l’internet et 21% sur la FM. L’utilisation numérique sur le lieu de travail s’élève ainsi à 79%. Seuls 12% de l’écoute totale a lieu en voiture, où la numérisation a également progressé. Le DAB+ est majoritaire (47% de l’utilisation totale en voiture). Si l’on ajoute les 12% que représente l’utilisation via l’internet, l’utilisation en voiture est désormais à 59% numérique. Par ailleurs, 74% de la population écoutent la radio en numérique (DAB+ ou internet/TV) sur au moins un lieu.33% re- courent aussi bien au numérique qu’à l’analogique, alors que 41% utilisent uniquement le premier. Enfin, 14% écoutent exclusivement la FM.

Plus de 5 millions d'appareils vendus

Selon les chiffres de GfK, en raison du coronavirus, les ventes d'appareils DAB+ ont connu un léger fléchissement au cours du premier semestre 2021, à environ 290'000 unités. Depuis 2000, 5.7 millions de radios ont été vendues. Le fait que pratiquement tous les nouveaux véhicules sont équipés de manière standard d’un appareil DAB+ contribuera encore à la migration numérique. L'OFCOM publiera de nouveaux chiffres au premier trimestre 2022.


Tags : audience, DAB, DAB+, Suisse
Frédéric Brulhatour
Brulhatour est le rédacteur en chef du magazine La Lettre Pro de la Radio et le directeur associé... En savoir plus sur cet auteur

Dans la même rubrique :
< >

Jeudi 2 Février 2023 - 06:30 Oüi FM arrive en DAB+ à Caen et au Havre